我对一个新事物或者说新系统的上手速度挺快,但是对这个新事物的使用很快就进入了舒适区,这个新事物可能有很多种使用方式,我只选择了其中的一种,这一种基本不太可能是最优的(这又依赖于我自己的思维习惯),我很难跳出我自己一路走来的局部最优路线。一旦熟悉之后,我也没有回到起点、阅读或者熟悉这个新事物的全面特性的习惯。对于这个新事物或者说新系统的目的,我往往甫一接触就能洞察。但是对于其隐藏在其中的规律,要找到新事物的最优路线,往往需要认知到其最重要的一两项特征才行,这个规律有时候其实就在我眼前,但是我对任何东西都浮光掠影的习惯,使我对其视而不见。

以上的总结,适用于我所有的具体爱好。

比如对咖啡生豆的烘焙,在生豆变成熟豆整个过程被划分为三段,各段的火力调整、一爆后的发展参数,都依不同产区不同生豆处理方式而不同。我都是在很多次碰壁后,才开始尝试查阅知识或者向群友取经,在此之前,我明明知道烘出来的豆子要么夹生,要么一爆后ror陡降,但却连改进的一丁点动作都没有。

再比如游戏,比如哈迪斯,比如王者,有的玩家就很快找到其复杂数值系统中的关键,明确了不同角色、不同武器、不同天赋的意义,并总结出通关攻略。而我则是反复失败,或许有时也能碰巧有限度的通关,但距离玩透游戏还甚远。