2017年看了太多的电影和书,其中很多以我自身的能力无法评价。上半年某天博客中写道,人生有限,但是可以通过电影、书来拓展,便相对精彩的多。不过我还是理解不了看电影、看书的意义,如果只是为了打发时间,那我做到了。

所以人生的“精彩”并不是我认可的意义,难道这暗合了叔本华认为的“人生本苦难”之说?不过,不“精彩”不一定便是“苦难”,“碌碌无为”、“平庸”更适合拿来描述自己过去的三十多年的人生。

谈人生、谈理想,这两个动宾短语在学生时代经常见到,当时它俩在文中的出现即被我认为是像“他的背影更加高大了”之类的定式存在,是因为文中人物实在无事可做时才进行的无聊活动。如今来看,理想早已不在,人生遑论精彩,更别提有人会在下班后吃饭时地铁上谈及。并不是谈及人生、理想太庸俗,怕别人笑话,而是人们早已跌落、早已够不着它们,简单来讲就是不配讨论。

想到这里,电影中的台词又可以拿来做结:

“风往哪个方向吹,草就往哪边倒。 

 年轻的时候,我也以为我是风;

 直到最后我遍体鳞伤,老了以后才知道,其实我们都只是草。”