人生有限,每一个人只能够选择一条人生之路、只能漫步在平行宇宙中分叉的一条小径上,而通过读书、看电影,可以体验更多的人生。

将此概念稍微扩大,就是人生体验控—可以从人的体验输入途径来总结,也即视、听、嗅、味、触。阅读观影观景音乐,都可以算是视、听、触体验;美食可以算作视、味体验;各式运动,可以说是触觉体验的极致。

现阶段地球上存在的信息或者说数据,相比一个人的短暂一生可以说是浩如烟海、无穷无尽。我们可以选取任意一个或者几个分支,遨游其中,可乐在其中、享受人生,如阿兰德波顿建议,你可以沉浸在哲学、艺术或者政治之中。

再深入扩展一点,将这些体验的输入信息/数据进行处理,然后加工生成新的信息/数据,以供别人拿去使用,便是更高层次的人生。比如阅读观影观景听音乐之后,将这些信息进行分类、总结,书写观后感、推荐,即是对这些数据的挖掘,别人可以直接参考你输出的提纲去体验阅读/视听/旅行,节省了时间、优化了选择。而有的人更进一步,写作、拍电影、探险、作曲、做美食,生成新的信息/数据,直接扩充了人类的整体数据库,我们应向他们致敬。